Пару месяцев назад, когда стало уж вовсе подгорать, Анатолий Нахимович Махсон — главврач московской онкобольнички № 62 — включил Диаклетианчика. Императору истринского жилищно-оздоровительного комплекса невкатило работать вне ранее выторгованных исключительных налоговых преференций.
— Я в таких условиях работать не буду, я мухожук.
Хотя в реале «уход» озвучен слеганцухи по-иначе: «Главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон больше не будет возглавлять медучреждение, однако может занять должность президента онкологической больницы. Об этом он сообщил корреспонденту Vademecum».
Ок, в чём проблема? Валишь — вали. Но не таков наш прыткий мальчонка с его многоходовочками. И заявление в ФСБ, поданное им на руководство Депздрава, посмевшего лезть со своими проверками — отнюдь не цель затеянного кипеша.
Но закономерность.
Целью остаётся бесконечность барагоза. Чем дольше протянется, тем толще профит — работа-то не стоит, а значит приносит. Так что заявочка — лишь абзац романа. Грядут ещё, смысл в самом процессе.
Признаки подготовки налицо, интернеты и каналы подорвало как с одного рубильника.
Чуть ни в один день стартанули закидывания интернетов воздыханиями «ой что же теперь будет», угрозы чинарям со стороны упоротых юродивых типа поварёнка Сталика Ханкишиева,* вбросы прокачанных мемов «реорганизация» и «оптимизация», мутка сайтов и соцгрупп от превентивно пострадавших, петиции президенту «Против какой-то там реорганизации МГОБ 62»... Вообще, сначала юродивые вопили «больницу закрывают», это уже после, когда по губам нашлёпали, стали пищать «извините, реорганизуют». Так или иначе, ходы неплохо выверены и направлены на обнажённую чувствительность онкобольных. То есть — на заведомо поставленных в безвыходное положение уже самим фактом страшного диагноза, готовых скушать любую плюху от Единственного Защитника.
Разработки интересны, но как и любые скороиспечённые вбросы «Navalner Style», наглушняк лишены аргументации, верь на слово и будь доволен. Кстати в данном случае, активно применяется модель «Недоговаривание»:
— Мне не дают покупать пилюльки задёшево.
— А?
— В натуре. И от этого пострадают больные.
— Ну ок, понятно. А где брал-то?
— А кто вам сказал?
— Ну вот бумажки тут, истекающие сроки годности, обход федерального закона, что-то пошло не так, пора завязывать и работать по закону, все дела.
— А, да? Да, действительно...
Недельная пауза.
— Да врут они всё!!!
— Базару нет, Анатолий Нахимович. РБК с вами, на днях и пикетчики подтянутся.
А всего-то и нужно было — расписать всю ситуацию от и до. Дело обошлось бы без подъебонов со стороны откровенных врагов больнички и Махсона лично, а общественность — вся и уже по делу — впряглась бы за реально лучшую онкологичку страны. Теперь всё — зови парад уродов, включай махсоноведение.
В общем, накипи набралось сытно, плесени есть на чём продержаться. Да и опыта плавания хватает.
Махсон и его, откровенно скажем, слабоватые юристы-нахлебники — имели возможность не создавать противостояния? Имели. Хотя бы рассказом о том, как всё есть на самом деле. Сам видел: рты есть, звуки издают, бумажки пишут. Значит возможность имели. Но пошли путём наименее логичным и заведомо опасным для больнички и пациентов. Спрашивается — нахера?
Насчёт «слабоватых» я могу ошибаться лишь в одном случае — в том, при котором подача арбитражного иска на физическое лицо,** не была досадной ошибкой. Сюда же придётся плюсануть досаду от ошибки арбитражной судьи, принявшей сей иск — вне ангажированности, тупости, иных причин грубо нарушить профильное законодательство... Но тогда и на фантастику не потянет, это уже будут какие-то шизопатические бредни.
Всё просто. Мальчик в возрасте, старшими товарищами династически обученный, своих наработок тоже подмешавший. Кому, как не ему, быть сведущим в нерасторопности проверяющих надзорных и контролирующих органов? Кому как не ему не быть в курсе истинно синдроматичной оглядки каждого из офицеров на благодетелей своих тёплых мест? Когда каждую проверочку — на бумажечку и под микроскоп его же проверяющих. Тут уже не о следствии речь, а о желании побыстрее замять дело, либо скинуть «по подведомственности».
Так, например, поступают районные менты, дэпээсники, прокурорские, прочий детсад. Без личной перспективы, без угрозы огласки, никто из них не станет доводить до суда хулиганку, не начнёт расследовать угрозу убийством, тяжкие, а тем более менее тяжки. Господи ни приведи, если в поход за уликами потребуется оторвать жопу от кресла...
Грех же не попользовать таких способных.
Уважающий себя должностной пухлячок, в перечне забав обязан иметь и уход от крытки. Слинять сквозь множественные проверки разными инстанциями — милое дело. Множественные настолько, что способны превратиться в бесконечные. Ведь пока не закончатся, сказать что-то со стопроцентной уверенностью об исследуемом объекте — нельзя. Святое дело — бесконечно играться такими коллизионными противовесами в системе разделения власти.
— А как же тридцать дней на заявление?
Да никак. Для затягивания всегда отыщутся, и «объективные обстоятельства», и «обстоятельства непреодолимой силы». Не хватит набора, начнутся ничем не ограниченные отъезды ключевых лиц на больничные. И так далее.
Способы будут множиться, пока не возродится система-сцепка, способная шлёпнуть по клешням заигравшимся пухликам. Но она должна понадобится императору. А пока император в нерешительности, тягаться ему с такими же императорами на местах.
Чего хотят, то и творят.
Залупается недовольный пациент? Строчит в Депздрав, из последних сил шепчет в Росздравнадзор, отчаянно стучит в админку президента? Беда, чо. Но не огорчение. Ну-ка быстро подать на него иск в суд за клевету и волокитить дело до безумства! Так можно снова и снова высовывать любому проверяющему кукиш с татухой «пошёл вон, правомерность наших действий всё ещё рассматривается судами, тише будь».
Новая беда — пухлику подогревает попку теперь ещё и кадастровая... Да мэрия даёт жару. А тут ещё очередное ведомство вынуждено рассмотреть обращения неравнодушных граждан... Проблема? Вообще не вопрос: Заткнуть холопов эфэсбэшной проверкой — как два пальца обоссать.
А там и по кругу.
Зря что ли офицеров от самостоятельности отучают? Конечно нет, на благо общему делу правящего класса. Без разрешения ни один из силовиков не доведёт дело до конца, ни-ни, так с шестидесятых повелось. А откуда таковому взяться при дойной корове типа больнички на платных услугах и тотальных налоговых льготах? Разве что с императорского соизволения, сиди и жди.
МГОБ 62 — уникальное медобразование, особенно в сравнении с большинством больниц. Персонал сделал то, что должен был и, по всему видно — ему просто не мешали работать. Тем более херово, когда такой организм становится заложником дури единиц.
____
* Чёрт, начинающий обращение к читателям с нижеприведённого вступления, по моему глубокому и единственно верному убеждению, обязан с годик оттопыриться на койке под галочкой.
«Мне очень тяжело рассказывать об этом. Во-первых, потому что мы никогда не испытывали настолько сильной и продолжительной боли. Во-вторых, потому что я знаю — люди в Интернете намного подлее и злее, чем в жизни. Непременно найдутся подонки, которые постараются сделать нам еще больнее».
Сталик Ханкишиев, поварёнок Всея Руси
** Статья 27.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.